Про алтернативный распрыг: Я предлагаю сделать так:
1) при нажатии на обычный прыжок, прыгаться будет как в НФК 062 и ранее (т.е. без распрыга) - обычные прыжки без набора скорости и уменьшения высоты прыжка.
2) ввести дополнительную кнопку/команду ("распрыг"), при нажани которой прыжок становится другим. Например, грубо говоря, в два раза ниже обычного, но на ту же длину. Т.е. за счет уменьшения высоты прыжок будет быстрым (таким как сейчас при набранной распрыжке).
Т.е. при нажатии кнопки "прыжок" - обычные прыжки. При нажатии "прыжок"+"распрыг" - быстрый по горизонтали, низкий прыжок.
Как варианты можно:
а) подобрать такой удобный альтернативный прыжок и оставить его постоянным.
б) добавить к нему возможность набирать ускорение (как в 075 при обычноп прыжке).
Из минусов такого распрыга:
- потребуется дополнительная кнопка, а следовательно небольшое изменение конфига игрока.
Но в защиту здесь можно сказать, что в любом 3д шутере есть еще кнопки "вперед" и "назад" - в НФК их нет. Так что если появится такая кнопка - привыкать надо будет не долго.
- возможно (возможно) это приведет к усилению и так неслабой перчатки, т.к. с места можно будет "каааааааак прыгнуть" и запилить.
Из плюсов:
- единственный на мой взгляд вариант с полным и нормальным контролем распрыга (когда надо - побежал бысто в сторону, когда надо залез быстро наверх).
Так же как в Ку3: захотел обычный прыжок - пожалуйста; стрейф джамп (который даже первый заметно дальше) - пожалуйста; надо разогнаться и есть для этого место - легко.
По мне, так вариант (б) будет самое то.